JEFFERSON AIRPLANE

Jefferson Farfán apareció de cabeza para darle la victoria a Alianza Lima por 1-0 ante Deportivo Municipal. Aunque aún está lejos de su mejor forma, la 'Foquita' hizo pesar su jerarquía

André Gonzales

Alianza Lima obtuvo su primera victoria en la Liga 1 gracias al peso individual de Jefferson Farfán, quien escribió otro prodigioso capítulo en su historia particular como íntimo. En su retorno al 'Equipo del Pueblo', con la banda de capitán en el brazo y la diez en la espalda, anotó el gol del triunfo a pocos minutos del final para unir a la hinchada en un contenido grito de gol.

Con las luces apuntando al banco de suplentes, Alianza estrenaba camiseta alterna enfrentándose a un siempre complicado Deportivo Municipal. Los dirigidos por Franco Navarro presentaban más de un ex Alianza en su oncena titular, mientras que en el cuadro blanquiazul la única variante en relación al partido anterior fue la inclusión de Pablo Míguez como pivote central en lugar de Oswaldo Valenzuela.

Al iniciar el juego, Alianza se adueñó de la pelota y fue criterioso al momento de trasladar el balón. Con el pasar de los minutos se pudo ir apreciando cada vez más lo que exige Carlos Bustos del equipo: salida con pases cortos, triangulaciones en el medio campo y la variante que ofrece el juego aéreo de Sebastián Gonzales.

El primer tiempo fue una batalla que se desarrolló en la mitad de la cancha. Alianza buscaba la asociación, mientras que Municipal intentó la presión en el medio campo para aprovechar la velocidad de sus extremos. Así, esta etapa culminó con escasas ocasiones de gol.

Tras el arranque del complemento, Jefferson Farfán salió a calentar y encendió la expectativa general por su ingreso. A los 57 minutos recibió el llamado de Bustos, se colocó la diez e hizo su ingreso junto a Hernán Barcos. Cuando se reiniciaron las acciones, una desconcentración generó un ataque de Municipal que Montoya cortó con una falta que le costó la segunda tarjeta amarilla y, por ende, la expulsión. La historia se complicaba para Alianza, pues los ediles salieron a atacar ferozmente en búsqueda del triunfo.

Ingresaron Cornejo y Valenzuela para darle un poco de aire a la marca y, tras replegar varios ataques de Municipal, llegó un tiro libre en la mitad de la cancha para Alianza. En ese momento la historia dio un giro inesperado, con un protagonista que no podría ser otro si no Jefferson Farfán, quien tras un magistral servicio de Lagos terminó conectando un cabezazo imposible de barajar para Melián.

Pasaron 17 años desde aquel gol al Unión Huaral antes de enrumbar su carrera hacia Europa, los mismos que Farfán refrescó en aquel grito eufórico en el Gallardo. Hoy el hincha de Alianza dirá que la espera valió la pena, pues con esta victoria se rompe una racha de siete partidos sin ganar. Después de un nefasto 2020, hoy el fútbol le regala nuevamente una sonrisa al pueblo blanquiazul.